スサノヲ祭

1.日時
 毎年4月第1日曜日 午後1時開始

2.場所
 当神社境内(雨天の場合は拝殿)

3.内容
 ご祭神の素盞嗚尊をたたえ、芸能神事(巫女舞、備中神楽など)を奉納するお祭りです。どなたでもご自由にご観覧いただけます(無料)。
 お祭り終了後、みなさまに桜粥をお振舞いたします。

神賑行事として、平成17年に始めた新しいお祭りです。地域のみなさまに神社に足を運んでいただく機会が増え、神社や芸能神事に関心を抱いて頂ければ有り難く思います。

4.出演団体と演目
 ・当神社神楽舞会:  祭祀舞(浪速神楽、豊栄舞、朝日舞、浦安の舞など)
 ・大日本正義流剣舞術江坂支部:   剣舞
 ・岡山県高梁市の備中神楽社中:   導きの舞、恵比寿、大黒、八岐大蛇退治など

5.当神社神楽舞会
  主として高校生以下の女子の集まりです。神前で祭祀祭祀舞を奉納できるように、お稽古に励んでいます。舞いのお稽古以外にも、礼儀作法、着物の着付けなどを教えています。会の代表は、当神社禰宜(多田利子)です。ご希望の方は、お稽古日に見学していただくことができます。希望者は社務所受付まで。

6.大日本正義流剣舞術江坂支部
 年令、男女を問わず、希望者に剣舞を指導する集まりです。代表者は当神社禰宜(多田利子)です。ご希望の方は、お稽古日に見学していただくことができます。希望者は社務所受付まで。

神        事  祭  祀  舞
スサノヲ祭   スサノヲ祭